设为首页收藏本站

长沙文库 | 长沙文史网 ~ 名城长沙网旗下分站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工商市井之佛教居士林壮观

2016-10-25 19:43| 发布者: admin| 查看: 502| 评论: 0|原作者: 陈先枢 杨里昂 彭国梁|来自: 名城长沙网

佛教居士林壮观

在天心路的中段,有一栋洋式的庙宇,红砖新瓦,还是去年落成的,有何主席题的“湖南佛教居士林”七字。

居士林,从前在南门沙河街,去年才搬到新屋来,这栋房子,建筑得非常堂皇,进门左边是广成书局,右边是施医处,里面一个大丹墀,有水泥路通大雄宝殿,水泥路两侧是草坪,绿茵一片,清闲异常,丹墀左右为住室,大雄殿森严得很,其建筑与学校的礼堂无异,两边列有高仅一尺的坐垫,横三十二个,直十五行,可容四百八十五人念经诵忏,大殿的北,有三个玻璃笼,两小一大,大笼中有佛像三尊,均系坐像,中为释迦牟尼佛,左右弥勒佛与延寿佛,高达丈余,大及三围,全身涂金,两手合十,眼睛微闭,现出十分慈悲的样子,两个小龛中,每龛有像一尊,较大龛约高五尺,云系南无阿弥陀佛,佛前各有座位,大概是和尚念经礼拜的所在,座位之前有桌案,桌案上摆有佛手,七星等瓷器,以当供果,大概是佛祖不食人间之食,而以永远不坏的瓷器代之吧!

殿内处处清洁,一尘不染,桌子椅子,抹得光透透的,就是地上也可以打滚子。四根大石柱,刷有石灰,更见洁白,石柱上悬有黑漆舍宇的对联一副,是长沙书法名手郑家溉写的。

人心拯溺拂天心,赖诸佛慈悲,唤醒众生回劫运;

入世嚣尘须出世,若六根清净,忽然一悟即禅机。

字好,句好,心地更好,以此心向佛,以此心悟佛,虽然明知佛是假东西,也与此无害而有益了。

大玻璃龛后,还有一个高五尺,宽三尺的相框,画有维摩诘居士像,道貌轩昂,一种洒然仙的风格,活神活现。

在大雄宝殿子细的看了一顿,走出来遇着居士林负责的曹瑛先生,曹先生是益阳人,一口益阳土话说得很有风味,从他的口里,使我知道下面的许多事。

这栋洋式的佛殿,是去年才完成的,连地皮一共不过三万元,可是,不但房子起得好,而且走进去令人起一种美感。所有的林员从前有一千五百多人,自上月改组后,减至六七百人,其原因大多是从前的居士在南门最多,现在搬到东门,路程较远,多半不能来了,林员每年年金二元,遇着佛爷诞辰,举行庆祝,林员参加,如果吃饭,每人三角五角,自由捐助,纵然不吃饭,也得捐点香火资,以维持该林的存在,因为居士林既无基金,又无田产,一个偌大的寺院,全靠善男信女的资助,实在是不容易的事,不过,看那形式,他们还不见得十分穷困,大概是心地慈悲的人都是一个铜板也不肯给叫化子的大富大贵者吧!要他们才能用许多钱求菩萨保佑自己的安全和家人的幸福,居士林中,除了一个帐房是有给职外,其余都是义务帮忙,林长刘善泽,不但无伕马薪资,就是饭也没有吃的,要是其中没有鬼的话,那些信佛的人,真是具有菩萨心了,林长由常务理事会中之九人推举之,林长之下,有秘书一部长五,五部名称如次,文化、慈善、学教、修持、总务,各部掌理各部事务,每部可聘干事一人至三人助理之。不过现在所办的社会事业,似乎只有施医所与放生两项,施医所收号金二百文,可谓便宜之至,赤贫送诊,合乎佛爷的慈悲心肠,放生池设在南门猴子石,那里有一口大塘,有小孔可通湘江,什么泥鳅鳝鱼乌龟等动物,有些铁打慈悲心的太太们,都五十斤六十斤的买来丢在放生池,我看那夏季法会放生牌上所写的放生物,总在一千五百斤以上,旁的事情都容易懂,只有放生最难索解,泥鳅鳝鱼放生,猪羊鸡鸭又何尝不可放生呢?提倡生产的人说要多喂猪鸡,发展渔业,信奉佛爷的却又不忍杀生,这不明明是两重思想的社会吗?这不明明是最大的矛盾吗?况且社会是进化的根据“物竞天择”的道理,不能克服自然的,就要渐归淘汰,人能捕捉鳅鳝,当然是鳅鳝没有克服自然的能力,其归于淘汰,也是自然的道理,我们故意以放生鳅鳝为慈悲,未免过于矫揉造作。

近年来慈善机构如雨后春笋,到处都有,这当然是很好的现象,因为有慈善的人,才有慈善机构之产生,有慈善机关之产生,穷光蛋才有人救济。但是实际上救济穷光蛋的倒少,而亲结阔人借以夸耀自己者,比比皆是,甚至有些人还藉神俭财,办孟兰会,打谯扶,提倡迷信,淆乱社会听闻,莫此为甚,慈善事业本来是一种高尚的事业,要是藉慈善之名而行欺骗之实,便是慈善的罪人了,做慈善事业的人应该禁绝这种人混入其间。

最后还由曹先生告诉我所谓“居士”的问题,他说:“出家修行的叫和尚,在家修因的叫居士,林者言多也,所以居士林里面,只请三个和尚指导念经学道的事情。”这是我想知道的,我想也是阅者所想知道的吧,所以写在这里作为归结。

(原载 1937623日长沙《力报》)

(转自国防科技大学出版社2016年3月版《老报刊中的长沙》陈先枢 杨里昂 彭国梁 辑录整理)

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|长沙文库 | 长沙文史网 ~ 名城长沙网旗下分站 ( 湘ICP备08005393号   点击这里给我发消息

GMT+8, 2024-5-16 16:57 , Processed in 0.095427 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部